05 82 08 15 00

L’alimentation de la personne âgée

L’alimentation joue un rôle primordial dans la santé

En prenant de l’âge, l’organisme change et les besoins nutritionnels aussi : il est donc important de veiller à adapter son alimentation. Contrairement aux idées reçues, les besoins nutritionnels ne diminuent pas avec l’âge et certains augmentent même. Une alimentation adaptée aux besoins et une activité physique quotidienne aident à mieux vieillir en luttant plus efficacement contre les effets physiologiques du vieillissement et en améliorant la prévention des certaines pathologies, en particulier infectieuses. La dénutrition concerne de 2 % à 4 % des personnes âgées vivant à domicile entre 60 et 80 ans et peut atteindre 10 % au-delà de 80 ans. Ces chiffres atteignent 30 à 70% des personnes âgées hospitalisées et entre 15 et 40 % des personnes âgées admis en EHPAD.

Conserver une alimentation équilibrée :

 

Nous devons garder 3 repas équilibrés par jour. On peut y ajouter un goûter dans l’après-midi en cas de sensation de faim en privilégiant les produits laitiers (yaourt, fromage) pour augmenter la consommation de calcium ainsi que des fruits peu caloriques et riches en eau ils favorisent l’hydratation.

  • Fruits et légumes

Au moins 5 par jour pour leur apport en fibres, vitamines et minéraux , indispensables pour la vitalité et un transit régulier.
Peu caloriques, ils apporteront des vitamines et des minéraux dont les besoins sont augmentés avec l’âge. Riches en eau et en fibres ils favorisent un bon transit intestinal.

  • Produits céréaliers

Pain, pâtes, riz, quinoa… sont une source importante d’énergie indispensable pour l’organisme. Il est recommandé d’en consommer à chaque repas.

  • Produits laitiers

3 ou 4 par jour. Lait, yaourt, fromage sont la principale source de calcium qui permet de solidifier les os et ainsi prévenir l’ostéoporose due au vieillissement. Les produits laitiers sont aussi une source de protéines animales de bonne qualité ce qui est important si on consomme peu de viande, poisson ou œuf.

  • Viande, Poisson, Œuf

1 à 2 fois par jour. Il faut savoir que les besoins protéiques de la personne âgée perdurent avec l’âge. Il est donc important d’en consommer car ils aident au maintien de la masse musculaire indispensable pour prévenir les chutes et préserver son autonomie à la marche.

  • Matière grasse

Il faut en limiter la consommation car très calorique. Néanmoins, il convient d’en consommer en petite quantité au moment des repas car notre organisme en a besoin. Privilégiez les huiles végétales qui apportent de la vitamine E qui protège les cellules. Variez-les pour diversifier les plaisirs mais aussi pour bénéficier de l’ensemble de leurs bienfaits.

  • Produits sucrés

Il ne faut pas s’en priver mais attention à ne pas être dans l’excès.

  • Boissons

L’eau est la seule boisson indispensable au bon fonctionnement de notre organisme. Avec l’âge la sensation de soif diminue et le risque de déshydratation augmente. Il faut donc apprendre à boire sans avoir soif. Il faut avoir à proximité une petite bouteille d’eau, on peut aussi consommer du café, thé et potages.

"Grâce à Edenis Connect, je peux suivre les activités de maman, on a toujours quelque chose à se raconter. Avant il m'était difficile de savoir ce qu'elle faisait de ses journées car elle n'est pas très bavarde. Depuis que je suis connectée, je partage les évènements de la résidence, notre dialogue est plus riche."

"Notre médecin nous a parlé d'une possibilité de séjour court en Ehpad pour mon père. Nous avons beaucoup de mal à nous relayer avec ma sœur depuis qu'il vit seul. Nous avons testé le "séjour découverte" pour souffler un peu, mon père y a retrouvé un peu de vie."

"Après sa rééducation suite à une fracture du col du fémur, ma mère était inquiète de retourner chez elle et de ne plus y arriver. Nous avons choisi un petit séjour d'un mois au Clos des Amandiers où elle a retrouvé l'assurance de ses repères pour rentrer chez elle."

"On se disait que le 4e âge était un tout autre temps de la vie. En s’impliquant dans les ateliers proposés par les équipes, on a découvert un morceau de vie tout court."

previous arrow
next arrow
Slider